457819815

LOFTER《活出美好》主题海报,愿每个人热爱生活,认真生活

LOFTER官方博客:

这次,LOFTER邀请了来自摄影师范顺赞完成了这组《活出美好》的主题摄影。


范顺赞来自浙江台州,毕业于中国美术学院摄影系。毕业后曾有两年留学法国,并毕业于法国阿尔勒国立摄影学院(研修)。他最广为人知的作品是《现实给了梦想多少时间》,他也凭借这组作品夺得2013年平遥国际摄影大展艺术类优秀摄影师奖。


《现实给了梦想多少时间》这组作品里,所有的拍摄对象都被一分为二呈现了上下两种状态,以强烈的对比,来呈现梦想和现实之间的差别。比如梦想成为航天员的修车师傅,在成为城堡里公主的流浪小女孩,以及希望在天安门口拍照的山村老人。整个系列颇为沉重:现实究竟是如何束缚了梦想的?


不过,这次范顺赞创作的《活出美好》,虽然也是同一个人上下两种状态的表现方式,但和《现实给了梦想多少时间》的落差感不同,这次体现的并不是反差,而是融合。






↑ LOFTER用户兔子 ↑




“这次传达的是一种生活方式,就是平时人们除了在岗位上认真工作之外,还好有另一种爱好”,范顺赞说,“比如上班时候是白领,周末则去做一些和兴趣爱好相关的事情,等于是两种方式的结合。”


“我觉得生活本来就应该是这样,”范顺赞非常赞同这种生活方式,“除了在朝九晚五的工作中,另外有一份兴趣爱好去投入,而不是单一的三点一线的生活方式。”他想通过这组照片去传达给大家,除了工作之外我们可以让自己过得更精彩,而不仅仅局限于工作。







↑ LOFTER用户Thea ↑




说到筹备,范顺赞说自己是一个出作品非常慢的摄影师,“一两年才会有一件作品。”


这次创作也同样经历了诸多精细的准备。


他先是构思画面,同时对被拍摄中身份进行了解,包括被拍摄者的工作场景、生活细节,“因为只有了解细节才能真实地呈现他的身份” 。接着他准备一份草图,布好道具背景,再按照草图来进行拍摄。


拍摄也有着范顺赞自己独特的方式,“我拍的时候是黑白的,再用电脑后期涂色。”范顺赞说这种颜色也是他特别用意的地方,“经过电脑涂色后的颜色看起来不那么真实,画面看上去就是两种状态并存,我觉得也是身份之间转化的一种关系。”


这种拍摄风格,范顺赞说是来源于自己的生活。他并未刻意去寻找这种风格,而是在自己的亲身经历中,于无形之中在作品里面一点点呈现出来。







↑ LOFTER用户小静 ↑




比如《现实给了梦想多少时间》这组作品,其实是范顺赞自己留学经历的写实。当时范顺赞毕业时,选择去法国留学,追求自己的艺术梦。但留学的日子并不是那么美好,他为了节省开支会去打工,每天忙忙碌碌洗碗刷盘,觉得梦想和现实的落差特别大。


“在当时我画过一张草图,我自己在刷盘洗碗,手上的盘子就是我的调色盘,而背景是我画的一幅画,是我向往的状态。其实这张画就是我打工时候特别写实的一种画面。”






↑ LOFTER用户张内咸 ↑




在这种生活经历的累积下,让范顺赞有了更贴近于生活的灵感积累。那时的他,会经常随身携带一个笔记本,把平时的灵感写下来或者画成草图,记录下来,随时一点一点地完善起来。


这种在画面中,由一人呈现两面的风格,也是那时范顺赞积累下来的灵感。“说白了就是留学的感受,本来是带着理想过去法国,但是现实生活中打击还是蛮大的。这两种感受完全碰撞在一体,所以很自然会想到用这种方式展示。”


但范顺赞不觉得这种风格有多么的特别和与众不同。他对自己的定位就是“接地气”,他的所有摄影作品都和他的生活紧密相关,他永远是从自己的切身体会出发去做摄影,“我的东西都是我生命中经历过的。”


“我希望我的作品是首先从我的内心感受出发,也能让别人有这种内心的感受,也就是一种走心,”范顺赞如是说。

评论

热度(201)